取り組み・事業

地方共創プログラム×大分県杵築市漁協コラボ「鱧メニュー」の学食(市ヶ谷)提供を行います

PR2023.09.26

市ヶ谷キャンパス富士見ゲート3階 「カフェテリア つどひ」にて、9月27日(水)から10月6日(金)まで(土日除く)
鱧(ハモ)メニューを提供します。
 
このイベントは、2022年度に実施した「地方共創プログラム」で杵築市が提示した「杵築産ハモ(杵築ん鱧)のプロモーション」を企画する課題に対して、本学の学生チーム「インフルエンサーはもち」が提案したプランをもとにしています。
杵築産鱧の認知度向上を図るため、法政大学食堂と杵築市漁協が協同し、鱧メニューの提供が実現しました。
※2022年度「地方共創プログラム」の活動報告はこちら
 
法政大学創設者(金丸鉄・伊藤修)の出身地である杵築市では、鱧の漁獲量が全国でも有数の漁場があります。
別府湾の豊かな海で育ち、水揚げされた鱧は鮮度抜群。
期間中は、鱧天丼、鱧のあんかけカツ丼、鱧うどんの3種のメニューが日替わりで提供される予定です。
 
肉厚でフワフワの鱧をぜひ味わいに来てください。


【メニュー提供場所】
法政大学市ヶ谷キャンパス 富士見ゲート3階 カフェテリア つどひ
https://www.hosei.ac.jp/ichigaya/gaiyo/shop/syokudo/?auth=9abbb458a78210eb174f4bdd385bcf54
 
【提供期間・時間】
2023年9月27日(水)~10月6日(金)
営業曜日:月曜日~金曜日
営業時間:11:00~13:30
 
【提供メニュー】
鱧天丼(550円)、鱧のあんかけカツ丼(550円)、鱧うどん(450円) を日替わりで限定50食提供予定(先着順)


地方共創プログラム×大分県杵築市漁協コラボ学食案内チラシ